世界が認める和食の魅力

なぜ和食は世界一なのか

ユネスコ無形文化遺産に「和食」の食文化の登録が決定しました。日本では能楽、歌舞伎、京都祇園祭りの山鉾行事などに続き、和食は22件目の登録になります。

世界をみると、フランスの美食術やイタリアの地中海料理、メキシコの伝統料理、トルコの麦かゆ食=ケシケキが無形文化遺産に登録されているそうです。

世界が注目する和食の素晴らしさについては、『なぜ和食は世界一なのか』(朝日新書)にくわしく紹介されています。
和食と長寿食研究の第一人者である著書が、ウンチクを織り交ぜ、素材の良さを活かす調理方法、ダシ文化、発酵食品など、和食の知識と健康に導いてくれます。

日本人の和食離れを危惧する声もあるようですが、これをきっかけに日本の食文化が見直され、再び、注目を集めると良いですね。

本・コミック: なぜ和食は世界一なのか/永山久夫:オンライン書店Honya Club com